熱敏紙原理及鑒別方法

  熱敏紙的原理

  熱敏打印紙一般分為三層,最底層為紙基,第二層為熱敏涂層,第三層為保護層,主要影響其質量的為熱敏涂層或保護層。

  如果熱敏紙的涂層不均勻,會導致打印時,有的地方顏色深,有的地方顏色淺,打印質量明顯降低,如果熱敏涂層的化學配方不合理,會導致打印紙保存時間變得很短,好的打印紙打印后可以保存(在常溫、避免陽光直射的條件下)5年,現在更有可以保存10年的長效熱敏紙,但是如果熱敏涂層的配方不合理,可能只能保存幾個月。

  保護涂層對于打印后的保存時間也很關鍵,它可以吸收一部分導致熱敏涂層產生化學反應的光線,減緩打印紙的變質,并且可以保護打印機的熱敏元件不受損傷,但是如果保護涂層不均勻,不僅會大大降低對熱敏涂層地保護,甚至在打印過程中會出現保護涂層的細小顆粒脫落,摩擦打印機的熱敏元件,導致對打印熱敏元件的損傷。

  熱敏紙質量鑒別

  1、外觀:如果紙張很白,說明紙張的保護涂層和熱敏涂層不合理,添加了過多的熒光粉,比較好的紙應該是微微泛綠。紙張光潔度不高或看起來不均勻,說明紙張涂層不均勻,如果紙張看起來反射光很強,也是添加了過多的熒光粉,質量不太好。

  2、火烤:用火烤的方法也很簡單,用打火機在紙張背面加熱,如果加熱后,紙張上現出來的顏色為棕色,說明熱敏配方不太合理,保存時間可能會比較短,如果紙張上黑的部分有細小的條紋或色塊不勻,說明涂層不均勻。質量較好的紙張在加熱后因該是黑綠色(帶一點綠),并且色塊均勻,從中心向四周顏色逐漸變淡。

  3、陽光照射對比鑒別:將打印出的紙張用熒光筆涂抹后放在太陽底下曬(這樣可以加速熱敏涂層對光的反應),哪種紙最快變黑,說明可保存的時間越短。